Юля Tannenbaum (tannenbaum) wrote,
Юля Tannenbaum
tannenbaum

Ну и я про первый раз в первый класс

Я начну издалека. Школу мы искали с пристрастием, в конечном итоге выбрали две: большую и сильную государственную гимназию с традициями, атмосферой, дисциплиной, ремонтом и бассейном, и маленькую частную школу, в помещении советского садика, со старенькими партами, темными коридорчиками, развивающей программой, коллективом энтузиастов, веселыми праздниками и дружелюбной атмосферой. Очень, очень долго и мучительно сомневались и колебались. Остановились в конце концов на второй и пока не жалеем: коридорчики покрасили, парты заменили, а энтузиасты и атмосфера остались. Ходят слухи, что эту школу (тут только началка) директор создавал для своих детей, двое из них уже закончили ее, третий еще не дорос, но тоже сюда собирается - то есть школа устроена "как для себя", мне это кажется очень важным.

Само событие "первое сентября" мы имели сильное искушение прогулять напрочь, задержавшись в Италии на недельку-другую: там наш муж и папа, там солнце, море, уютный городок, вкусная еда и прочие простые радости жизни, а тут - шкооооола. Но, подумав немного, покинули нашего папу и мужа до октября (эх!) и приехали в Киев 28го августа, аккурат к родительскому собранию. С собранием вышло смешно: я ошиблась в дате и явилась в школу в 19-00 днем раньше, чем оно должно было состояться. Застала трогательную картину. Знаете такой стишок: "Я видел директора в тапках! Он тряс во дворе половик"? Я видела директора в шортах: он вместе со старшим сыном красил стены. Мне даже захотелось присоединиться, но форма одежды была не та. В такой неофициальной атмостфере мы порешали все вопросы, и собственно собрание я нагло прогуляла. Хорошее начало!

Теперь про подготовку к первому сентября и собственно школьной жизни. Я, как человек ленивый и сентиментальный, люблю даты и всякие события. Я купила мешок всякого канцтоварного добра, мешок в почти буквальном смысле - большой такой, неподъемный кулек. Я тщательно выбрала картинки на тетрадках (почему тетради в косую линейку почти всегда уродские?) и качество бумаги. Нашла пенал с поездом, и три вида гелевых ручек, и гладкую яркую цветную бумагу, и самый мягкий пластилин. Да, я люблю играться игрушками :)) К тому же я помню, как мне важно было в детстве, чем и на чем я пишу, и как это влияло на результат. Еще сын выбрал красивый букет по-осеннему пахнущих белых и желтых хризантем - тоже банально, но приятно.

С одеждой было сложнее: доступная школьная форма мне не нравится, а без формы не в правилах школы. В результате я купила в "Zara" замечательный черный вельветовый пиджачок за смешные деньги, а к нему еще две пары брюк: вельветовые же черные, и похожие на джинсы без прибамбасов, тоже совершенно черные. По-моему, достойный компромисс между требованиями системы и свободой воли. В честь праздничного события я бы с удовольствием нарядила сына в стиле "маленький лорд из фильма по Диккенсу", но увы, ни одного кружевного воротничка для мальчика не видела в продаже, а льняных локонов у него нет :)) Потому я погладила свежекупленную белую рубашку (едва ли не в первый раз в жизни - кто знает моего мужа, тот поймет :)). На будни-то я, конечно, запасла несколько белых и голубых водолазок - такой подвиг ежедневно мне не под силу. Потренировалась завязывать галстук с помощью Гугля, с переменным успехом. Красиво повесила наряд на плечиках на карниз для штор, собрала портфель и уснула неспокойным сном.

Проснулась в 4, в 5-30, потом в 6, 6-15, 6-30 и 6-45, в 7 встала - вот что значит отвычка от ежедневных ранних подъемов. В 7-30 подняла сонное детское тело,накормила, одела, полюбовалась, выдала хризантемы, полюбовалась еще раз, погрузила в машину и всю дорогу пыталась уговорить бабушек с дедушкой, непременно возжелавших присутствовать на событии, не будить дите вопросом: "ну что, хочешь в школу?" К моменту приезда в школу мальчик уже более или менее проснулся и бодро побежал в класс. Там ему прикололи на лацкан желтый бумажный кленовый листик с его именем и выдали место и соседку по парте. Через несколько минут началась собственно линейка.

Линейка была короткая и смешная. Дети рассказали по маленькому стишку, директор и одна мама сказали по короткой речи, потом первоклассникам вручили по подарку (фломастеры), еще по подарку (цветные карандаши), еще по подарку (шарики), еще по подарку (тетрадки, дневник и альбом). Ученики старших (второго?) классов торжественно приняли малышей в однокашники путем покормки их гречневой кашей (мой пытался спрятаться за спинами товарищей, но был замечен и покормлен тоже - очень символичное принятие в школу, учитывая его нелюбовь к полезной гречке). Дальше, на десерт, им выдали печеньевую двенадцатку (нынешнюю лучшую оценку), чтоб учеба показалась слаще. Потом избранные позвонили в первый звонок, после чего подзынькать звонком дали всем - забавный и приятный штрих. На все про все 20 минут - и все, уводят на на первый урок. Я чуть не всплакнула, честное слово. Ограничилась тем, что нервно покурила за калиткой школы:))

На первом уроке они сделали цветочек с именами детей на лепестках и именами учительницы и воспитательницы продленки на листиках, повесили на стену класса. Провели на экскурсию по школе и отпустили домой. Вот, собственно, и все: дальше мы ушли гулять в игровой центр. где герой дня с другими такими же сорвиголовами носился, уже без галстука и пиджака, часа три. Пообедали в кафе и поехали домой. От природы в подарок первоклассник получил первый найденный в этом году упавший каштан, гладенький и блестящий, в колючей кожуре, и огромный загадочный лист непонятного растения. Погода тоже не подкачала - традиционный мелкий дождичек с утра и солце под вечер.

Ну вот и все. Остаток дня был занят лего и перепиской с папой. Вот, например, отрывок: "сначяла пака3али где мой клас и парта и место потом начялась линейка на линейке дети раска3ывали стих (гарне свято - свято 3наннь не 3абуду я ніколи) а им 3аето давали фломастеры,карандашы,титрадь в клетку,титрадь в наклонную полосочку,пиченюху 12!!!!"

В общем, день удался, и я рада, что мы не пропустили его, хотя собирались. Надеюсь, дальше будет так же хорошо или даже еще лучше.

Фотографии - следующим постом.
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не поделиться. Выпустила младшего ребенка погулять одного во дворе. Вообще-то тут не очень принято, но мы-то сами, когда нам удобно,…

  • (no subject)

    У френда упоминают опрос о малоизвестных, но очень любимых книгах. Многие ответы кто-то комментирует в духе "да какая же она малоизвестная, я ее до…

  • (no subject)

    Ну вот, проставлена еще одна галка из списка "вы совсем ошведились, если". На даче крошка-сын зовет отца: там, мол, у нас возле туалета за елками два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments