Юля Tannenbaum (tannenbaum) wrote,
Юля Tannenbaum
tannenbaum

А я нашла потерявшееся слово. Писала недавно про шведскую теорию любви, а теперь, читая совсем другую вещь (потом, может, расскажу отдельно), поняла, что пропадает при этом образе мыслей.

Теряется преданность. По-украински відданність, по-шведски, пожалуй, hängivenhet (или tillgivenhet? Но вряд ли. Не научилась еще язык слышать в достаточной мере). По-английски не знаю, было бы devotion, но нет корня "давать" (или он там прячется?)

Вообще-то я редко фиксируюсь на конкретных словах, лишь бы содержание передать. Но тут, кажется, довольно точное попадание в важный и исчезающий смысл. Примерно как в словах "благоговение" или там "честь" - слово еще есть, а того, что оно значит, вроде бы уже почти и нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не поделиться. Выпустила младшего ребенка погулять одного во дворе. Вообще-то тут не очень принято, но мы-то сами, когда нам удобно,…

  • (no subject)

    У френда упоминают опрос о малоизвестных, но очень любимых книгах. Многие ответы кто-то комментирует в духе "да какая же она малоизвестная, я ее до…

  • (no subject)

    Ну вот, проставлена еще одна галка из списка "вы совсем ошведились, если". На даче крошка-сын зовет отца: там, мол, у нас возле туалета за елками два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments