Юля Tannenbaum (tannenbaum) wrote,
Юля Tannenbaum
tannenbaum

Category:
Знаете ли Вы что-нибудь о сирийской медицине? А то я не знала, разве что о современной, у меня оттуда коллега есть и акушерка знакомая. Так вот, как известно, нынешняя европейская медицина выросла из греко-римской (Гиппократ-Гален, θεραπευτικὴ τέχνη-ars medendi), которая была возвращена в Европу арабами. Мостиком между античностью и арабами была, оказывается, медицина сирийская. Особенностью ее было параллельное развитие медицины и аскетики, искусства избавления тела от болезней и души от страстей. Причем параллель эта не случайна, а вполне закономерна. Считалось, что напрямую воздействовать на душу мы не можем, нужно такое воздействие на тело, которое избавляло нас от страстей. Тут кстати напомнить, что пафос и патология - однокоренные слова, от греческого πάθος - страсть/страдание. В трактате "О сердце" Симеона де-Тайбуте (Милостивого) аскетика и медицина неразделимы, и хотя корни этой "соматогенной теории" душевных движений хорошо видны еще у Гиппократа, сейчас она вполне себе в силе, просто кардиоцентризм (или гепатоцентризм) сменился цереброцентризмом. Это было очень краткое содержание и без того краткого текста на постнауке: 7 фактов о cпецифике традиций древнего врачевания в Сирии.

А вот еще про Сирию, того же автора.

"Кстати, этот медицинский его трактат представляет собой очень интересную вещь - он посвящен сердцу (по-сирийски leḇḇā). Казалось бы, что нужно говорить о сердце? Что это центр душевных движений, что ум низводится в сердце для молитвы, что в сердце скрыт путь к созерцанию… А он начинает трактат со следующего: сердце состоит из 4 камер, предсердий и желудочков, ткань сердца такова, что … Очевидно, что человек описывает вполне реальный клинический опыт, по крайней мере, пересказывает гиппократовскую или галеновскую анатомию. Вот вам и синтез! Вообще, в сирийской мистике довольно много таких медицинских вещей. Даже говорится, что если больной отказывается от того, чтобы идти к врачу, то значит, он не хочет выздороветь. Мар Исхак говорит – надо обязательно ходить к врачам! И приводит разные примеры, как врачи помогают людям."

И про Шимона де Тайбуте, оставлю себе, хотя вряд ли осилю.
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не поделиться. Выпустила младшего ребенка погулять одного во дворе. Вообще-то тут не очень принято, но мы-то сами, когда нам удобно,…

  • (no subject)

    У френда упоминают опрос о малоизвестных, но очень любимых книгах. Многие ответы кто-то комментирует в духе "да какая же она малоизвестная, я ее до…

  • (no subject)

    Ну вот, проставлена еще одна галка из списка "вы совсем ошведились, если". На даче крошка-сын зовет отца: там, мол, у нас возле туалета за елками два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments