Юля Tannenbaum (tannenbaum) wrote,
Юля Tannenbaum
tannenbaum

Categories:

О стереотипах и о смысле работы

Познакомилась вчера в игровой комнате с папой, англичанином по происхождению, живущим в Швеции лет 8. Ну как познакомилась - а сколько вашему, а как спит, а что ест, а когда пошел? Поговорили минут десять, мне вообще-то светские беседы трудно даются, но я стараюсь, тренируюсь.

Сегодня опять его встретила, пришлось продолжить. Рассказала, что я врач, а муж мой как бы ученый, кансер речерч, все дела (сам он стесняется так называться, говорит, что где нам дуракам чай пить он инженер, но по формальным признакам как есть ученый, работает, значит, в НИИ, исследует, статьи пишет).

"Оу, говорит, круто, такая важная работа!" (Типичный тут ответ, кстати, и что-то я не припомню, чтобы на родине кто-то так реагировал). Ну я промямлила утвердительно, до сих пор не придумала, что тут правильно отвечать, и как положено спрашиваю, а ты-то сам-то чем занимаешься?

"Да, говорит, я тут софт девелопрю для банков и финансового сектора", и дальше пошло много неизвестных мне слов, какие-то хедж-фонды, фьючерсы, ничего непонятно. А, говорю, понятно, ну и как, нравится? А сама думаю, как мне обратно на младенцев свернуть, там у меня и словарь больше, и список стандартных фраз наработан.

"Да вот не знаю даже", говорит, "работа как работа, но я все думаю, а смысл в ней какой? что я привношу в общество? этот финансовый сектор - одни надуватели пузырей, может раньше и не так было, 50 лет назад, но сейчас-то ужас что творится. Может, говорит, и не надо об этом задумываться, работа в принципе интересная, справляюсь, зарплату платят - но вот хочется делать что-то, в чем есть настоящая польза для человечества, хотя это, наверное, и необязательно?" И все это среди ползающих детей, вытираемых соплей, разнимания сцепившихся за игрушку, и прочего конского топа.

Я вообще-то склонна со всем соглашаться в процессе светских бесед, но согласиться, что смысл в работе необязателен, я не смогла, травмированная своим жизненным опытом; вместо этого я сказала, что очень понимаю его желание, и спросила, чем же он хотел бы заниматься в лучшем из миров? Думала, скажет, например, хочу разрабатывать софт для НАСА, я отвечу, что в этом нет ничего невозможного для человека с интеллектом, и искренне пожелаю ему удачи.

А он возьми и скажи, "да вот тоже врачом или лучше даже психологом, только мне уже поздно все менять, слишком долго я в своей отрасли". Это, я считаю, было нечестно по отношению ко мне, попробуй тут найдись с ответом; но он, к счастью, отвлекся на кормление своего дитяти, дав мне время поразмыслить. Лучшее, что я придумала, однако - это рассказать, что если он вдруг случайно не знает, то есть область на стыке его и моей специальностей, где общественная польза несомненна, а именно - система электронных историй болезни, которые нынче местами в довольно плохом состоянии, местами совсем в катастрофическом, а местами просто-таки представляют риск для здоровья как пациентов, так и врачей.

На этой жизнерадостной ноте мы и закруглили беседу, оставив меня в задумчивости о наших пресловутых кухонных разговорах и их общеизвестной западной вежливой отстранненности, а также о том, что лично в моей работе намного меньше смысла, чем кажется со стороны, и вопрос "о Господи, почему я здесь и чем я тут занимаюсь?" мне не чужд. Пересказала историю мужу, а он говорит, что как раз на днях о том же размышлял, несмотря на весь кансерресерч.

Расскажите мне, вы видите смысл в вашей работе? Такой глобальный смысл, помимо сиюминутного? А часто об этом думаете? А общаетесь на эти темы между делом с незнакомцами, даже без рюмки чая?

Да, и не могу удержаться: чтоб два раза не вставать, напишу еще про искренние версус натянутые улыбки. Гуляли тут в одном туристическом месте, видели русскую семью, фотографирующую детей на фоне достопримечательностей: "Маша, улыбайся! Саша, ты тоже! Да что это за улыбка такая, блин! Ты не растягивай рот, ты что, не можешь нормально улыбнуться, что ли?" Не то чтобы все русские так делали, наоборот, сама-то я никогда-никогда, и вы, уверена, тоже. Но ни разу я не слышала аналогичных разговоров на других языках. Наверное, это как-то связано с отечественной культурой демонстрации фотографий из отпуска, или как вы думаете?
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу не поделиться. Выпустила младшего ребенка погулять одного во дворе. Вообще-то тут не очень принято, но мы-то сами, когда нам удобно,…

  • (no subject)

    У френда упоминают опрос о малоизвестных, но очень любимых книгах. Многие ответы кто-то комментирует в духе "да какая же она малоизвестная, я ее до…

  • (no subject)

    Ну вот, проставлена еще одна галка из списка "вы совсем ошведились, если". На даче крошка-сын зовет отца: там, мол, у нас возле туалета за елками два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Не могу не поделиться. Выпустила младшего ребенка погулять одного во дворе. Вообще-то тут не очень принято, но мы-то сами, когда нам удобно,…

  • (no subject)

    У френда упоминают опрос о малоизвестных, но очень любимых книгах. Многие ответы кто-то комментирует в духе "да какая же она малоизвестная, я ее до…

  • (no subject)

    Ну вот, проставлена еще одна галка из списка "вы совсем ошведились, если". На даче крошка-сын зовет отца: там, мол, у нас возле туалета за елками два…